非洲旅遊,  摩洛哥

摩洛哥與柏柏人:北非最古老的原住民

非洲北部有一座亞特拉斯山脈(Atlas Mountains),阻擋了來自南方撒哈拉沙漠的炎熱空氣,使山脈北邊能保持濕潤、適居住的氣候,這一帶地區被稱為「馬格里布」(Al-Maġrib),也是現在北非三國摩洛哥、阿爾及利亞、突尼西亞的所在地,這裡有一群古老的居住者,被稱為「柏柏人」(Berber)的傳統遊牧民族。

柏柏人其實不是單一民族

柏柏人是北非古老的原住民,但他並不代表單一民族,它是對於眾多文化、政治和經濟生活相似的部落族人的統稱。由於當年亞歷山大東征後進入希臘化時期,希臘人將不會講希臘文的人都稱為柏柏人,所以柏柏人一詞本身其實是帶有貶意,表示野蠻人的意思。終於在1980年代,才對柏柏人進行正名為Amazighs,意思是「自由人」或「高尚的人」。

在漫長的歷史過程中,柏柏人逐漸發展出不同的生活型態、文化與血統特徵,各部族最主要的共同點就是使用柏柏語,不過今天柏柏語人口卻僅剩約3千萬人,其中7成以上集中在摩洛哥、阿爾及利亞兩國,目前摩洛哥近9成的人口是以摩洛哥阿拉伯語溝通,只有約3分之1的人口仍在使用柏柏語。

柏柏人的文化與生活

游牧生活或定居生活:

雖然印象中有許多柏柏人是游牧民族,但實際上柏柏人會依據生活地區、族群文化而有游牧、傳統農民的兩種型態。柏柏人種植的農作物以粗小麥、橄欖為主,粗小麥磨細之後就會變成最重要的糧食庫斯庫斯(Couscous)。

穴居、沙漠住宅:

多數的柏柏人目前仍維持傳統的生活型態,住家不一定有水有電,如果是游牧民族的柏柏人,住宅形式多為沙漠帳篷;若是農耕與畜牧的柏柏人,住宅形式更有穴居式、山寨式、穀倉式建築。穴居會以泥土打造房屋、或是在高原的土丘挖洞,居住於洞穴之中,穴居的好處很多,不僅可以遮避酷熱的烈陽,還可以防止風沙的吹襲,甚至不受氣候影響,具備冬暖夏涼的效果。

驚人的皮革工藝:

生活簡樸的柏柏人,日常生活也全靠自己的雙手,除了自己建造房屋、生產小麥、磨製小麥以外,皮革製品在柏柏人生活中隨處可見,由於柏柏人以飼養牛羊、驢子、駱駝等牲畜維生,除了作為搬運重物或作為食物,毛皮也同樣被充分利用,至今已有數百年的製造歷史,柔軟的皮革更在世界各地享富盛名,常見的物件有牛、羊皮製成的拖鞋、椅凳、錢包、背包等。

巧手編織的手工藝:

純樸的柏柏人,生活中大多是使用植物纖維編織的物品,柏柏婦女會利用棕櫚、麥梗等植物纖維製作提籃、燈罩等,也會利用羊毛編織成毯子、坐墊、地毯等,精細的手工源自於傳統柏柏民族放牧生活,並代代傳承下來。

柏柏人專屬的特色美食

 庫斯庫斯(Couscous)

源自柏柏爾民族(Berber)的傳統糧食,雖然又叫做北非小米,但成分是由粗麵粉或玉米製成,起初在阿爾及利亞、摩洛哥、突尼西亞、利比亞、以色列等地區廣泛被當作主食,對於以前到處游牧的柏柏人來說,是又便宜且極具營養價值的平民料理,傳統的吃法是先蒸熟後作為主食,再搭配烤肉食用,後面更衍生作為沙拉、湯品、甜點等,值得一提的是,過年時候吃的庫斯庫斯料理,通常伴隨著大量的蔬菜和肉類,因為對於大多居住在高山或是沙漠的柏柏人來說,大量的蔬菜和肉是新年才能品嚐到的奢侈品。

庫斯庫斯的魅力,從北非一路延伸,擴展到地中海、中東一帶,更於 19 世紀傳入法國,現在也成為法國人日常中常見的美味主食之一,料理節目《廚神當道》裡,全球知名主廚Gordon Ramsay也曾著重介紹並使用過這項食材。

Asida

柏柏人的特色甜點,經常是節慶或新年才會出現,把黃色麥粒經過熬煮變得像粥一樣,再淋上由杏仁、阿甘堅果油和蜂蜜熬煮成的甜醬一起品嘗,象徵今年人人都能過個甜甜的好年。

柏柏爾披薩

發源於柏柏人遊牧民族的Berber pizza,它真正的名字是Madfouna,在阿拉伯語中的意思是「埋葬」,名字由來源自於它的烹飪方式,必須把所有餡料埋藏在餅皮裡,再讓麵包埋進石頭堆或沙土當中以高溫烘烤。披薩內的餡料單純,通常是肉末、蛋、堅果、洋蔥,佐以孜然、辣椒粉、薑黃等香草和香料調味。柏柏爾披薩並不是高價的山珍海味,而是普通人家裏的烤餅,是一種非常因地制宜,就地取材的家常料理。

塔吉鍋(Tajine)

塔吉鍋代表的不只是鍋具,也是一道料理名稱,凡只要用這個鍋具烹調出的料理,都叫做塔吉鍋。塔吉鍋的鍋蓋是高帽形狀,底盤是一個淺淺的陶土器皿,為了適應沙漠缺水缺電而誕生的鍋具,在底盤上放入食材,蓋上圓錐狀蓋子用小火悶煮1-2小時,食材本身的水份會產生水蒸氣,從淺盤底部上升到圓錐蓋內形成循環,全程不加一滴水,是一種既能保存食物原味,又非常健康的料理方式。

塔吉鍋料理所使用的肉類常見有雞、牛、羊、魚,摩洛哥是穆斯林國度,因此不會有豬肉的選項,蔬菜會以適合燉煮的蔬菜為主,如紅蘿蔔、馬鈴薯、櫛瓜等,再搭配薑黃、孜然、胡椒、紅椒粉等香料調味,也還可能會加入杏桃、葡萄乾、李子乾、蜜棗等果乾增加甜味,集鹹、甜、香於一身,煮成一大鍋就能與家人朋友一起享用,整個家庭都能飽餐一頓。

保存柏柏人文化的 3 大景點

YSL花園-柏柏人博物館

當年法國畫家Jardin Majorelle在馬拉喀什創造一座占地9,000多坪的花園,一草一木都來由他親手設計,花園內大膽的運用深藍色,和綠意盎然的仙人掌、椰子樹等形成對比,整座花園就像是他的大型藝術品,在他去世之後,1966年時尚品牌設計師YSL先生(Yves Saint Laurent)到訪摩洛哥的時候,對花園的獨特景致深深著迷,收購後重新修建,除了增加個人風格之外,也將原先Jacques Majorelle的工作室改建為柏柏人博物館(Musee Berbere)。

作為摩爾文化重要的一環,柏柏人博物館中展出有大約600多件藝術品,包括他們傳統的服飾、生活器物、文化、藝術、宗教相關,也有珠寶丶皮革丶編織物丶地毯等等,館內以星空為主題,其中一廳更展示出「星空下的柏柏爾珠寶」,若是喜愛珠寶首飾的人,更是不容錯過,其他展品亦有十幾二十套的柏柏爾傳統「盛裝」,仔細欣賞獨特的幾何設計,或是細節中結合華麗卻又簡樸的安排,博物館內雖然不大,卻相當值得一看,來到這裡千萬別錯過這難得的機會,推薦預留時間入內參觀。(註:摩爾人主要由衣索比亞人、撒哈拉人、阿拉伯人和柏柏爾人組成)

撒哈拉沙漠

Camel caravan in the desert at sunrise AI generated image

柏柏人是撒哈拉沙漠最早的原住民之一,從早期他們就生活在沙漠邊緣的綠洲裡,由於沙漠也沒有足夠建造房屋的高大木材,部分柏柏人至今仍保留了游牧民族的特性,在沙漠中搭起帳篷,並分為起居室、爐灶、飼養家畜的地方,過上原始簡樸的生活。另一部分的柏柏人,也會利用地勢,在岩石中間鑿洞,發展成穴居的形式,在突尼西亞地區尤其常見。

阿伊特本哈度

阿伊特本哈度位於摩洛哥南部,是進出沙漠必經的城市,這座由柏柏人建立的古城村落,具有特色且保存最為完整,於1987年被列為世界文化遺產,後來更吸引許多部好萊塢電影在此拍攝,如《權力遊戲》、《波斯王子:時之刃》、《尼羅河的寶藏》、《木乃伊》等。

整座古城雖然是由泥土堆砌而成,不過整座城巨大穩固,最外圍用高高的城牆包圍住城鎮,抵禦外敵的入侵,走上至高點也有瞭望台的遺跡可以俯瞰周圍的風景,背靠亞特拉斯山脈,面向沙漠綠洲,視野遼闊,但目前村莊內多數居民已搬遷到河岸對面的新村落,只剩下少數居民仍住在裡面。

經過了漫長的歲月,政府終於開始重視柏柏人的文化權,2011年摩洛哥新增柏柏語(Amazigh)為官方語言,成為唯一以柏柏語為法定語言的國家,到摩洛哥旅遊時,路上的指示牌也都能看到柏柏語的存在,一邊聽著當地導遊精彩的沿途解說,一邊思考這些珍貴的文化與歷史痕跡,都值得我們以同理的角度去尊重、欣賞,相信這趟旅程,將會成為充實且收穫滿滿的回憶。新進旅行社-摩洛哥旅遊14日,綻放古城的藝術之花