新進旅行社 芬蘭 極光之旅 狗拉雪橇
2019募集旅行記憶.優質投稿作品

【歐洲-芬蘭】極光追逐之旅 陳信成先生 投稿-2019

今年的過年選擇去北極圈看極光。本來我大部分都是自助旅遊,但由於是去極冷之地,而且沒有雪地開車的經驗,所以選擇了跟團;徵詢了幾位去看過極光的朋友的意見,最後選擇了新進旅行社。本來對跟團期望並不大,但是卻出乎意料之外的留下了非常美好的回憶。

要前往芬蘭的前幾天,全家人陸陸續續都遭感冒病毒的肆虐,我是最後一個感冒的,就在出發要去看極光之前的兩天;旅遊真是時時刻刻充滿挑戰,這次是挑戰病毒-帶著病毒遊北極圈。凌晨1:30,接機的車子就來call了,抱病去極冷的北極圈,真的是大挑戰!

過海關後打算買個酒消毒一下病毒,可是我們轉兩趟機的是不能帶酒的,提供參考。

決定沿路用厚的外套把自己包裹好,安靜休息,逼出毒素,斷食或至少不吃油膩食物,不要喝酒,好好在飛機上養病一天-非得這樣嚴格自律不可,因為接下來的每一天可能都是很耗體力的。

飛機經香港轉機前往赫爾辛基再轉芬蘭國內班機往奧盧。赫爾辛基的機場竟然充滿一堆人,其中當然有一大堆強國人,還遇到一大群估計約100人,統一穿著紅色制式外套的強國小學生快樂大聲行軍式的路過,這種強國的強勢狀況,令我五味雜陳。

IMG_5824.jpeg
俯瞰雪地中的赫爾辛基
IMG_5829.jpeg
小紅軍在機場呼嘯而過

花了整整一天的時間坐飛機,到達奧盧是當地時間晚上6:30,總共花了18個小時。一出機場眼前一片雪白的大地,雪白的大地飄著微微的小雪花,常容易勾出一種情懷,又像思念,又有一絲浪漫,卻又讓人聯想到堅強,很特別的感覺。但生病遊雪地讓人只有掙扎的感覺。旅遊時感冒真吃力!今晚夜宿奧盧。

IMG_5834.jpeg
奧盧旅館前
IMG_5868.jpeg
這次的行程路線圖

第二天

由於感冒病毒攻擊,昨晚飯後9:30立馬上床睡覺,不敢太囂張;一大早五點多就醒來了覺得身體好很多,但是喉嚨還怪怪的有點沙啞,經過同學感染醫學界的巨擘黃教授,清晨時分從台灣的線上即時指點。我立馬使用黃教授的獨門配方Core temperature therapy「核心溫度治療術」- 帶著滿滿保溫瓶的熱水,到旅館的桑拿室進行治療。一邊喝著滾燙的熱水,一邊向桑拿室裡面滾燙的石頭澆水,提高桑拿室的溫度。採用內外夾殺的方式,將體內的病毒趕盡殺絕。但黃教授一直警告我不要轉傳此治療術,所以只能說到這裡了。

10:20出發,今天第一個節目是破冰之旅- 就是坐破冰船跟浸泡在充滿冰塊的海水裡。目的地是芬蘭西部城市凱米,車程約兩小時。凱米附近海域每年12月至4月會結冰,所以需要破冰船幫助運送民生物資至冰封的城市。這艘破冰船退役後供科學研究使用,目前已移作觀光使用,再度展現自己的價值。

到達凱米港邊12:40 ,破冰船名叫SAMPO, 上船後先吃飯。飯後到戶外甲板繞繞,剛開始非常的興奮,很快的一個一個被酷寒擊退撤到船艙內。這讓我想起鐵達尼號的男女主角在寒冷的海水中絕不可能還情話綿綿。相信我,這種酷寒的天気掉到水中,大概尖叫也沒幾聲就會瞬間死亡了。

當大家紛紛進船取暖,船上導遊開始導覽:SAMPO早期從事科學研究,服務26年後退役,由當時的凱米市長買下,轉型成觀光用. 破冰船破冰的原理不是利用引擎加速來衝撞冰層而是利用重力. 首先船的鋼板比平常的厚三倍,也就是說重三倍,船頭的底座有四個水箱分別在前後左右各一個.那一邊需要加重就把水充滿到那個方向的水箱反之就把水抽出來。船頭仰角最高可達30度。破冰船前進受阻於厚冰時,船長就會把前面水箱的水抽到後面的水箱,這時船頭就會上揚到30度,接著將船往前推進,船頭就趴在冰層上,再來就是將後面水箱的水灌到前面的水箱,這時蹺蹺板原理是船頭往下壓冰層就被壓破,這個過程就叫做破冰。簡單說就是利用蹺蹺板原理和重力原理來破冰。

船上導覽就是在船上到處東張西望,但是實在族繁不及備載了。船上導覽完後,接下來是「北海龍蝦樂悠遊」體驗時刻。簡單講就是穿上很像龍蝦的紅色防水保暖橡皮衣,泡在零下20-30度的海水與冰塊裡掙扎慌張推擠,搭配幾乎會刺傷皮膚的冷風,對著船上甲板的攝影機露出陶醉笑容,像一堆很享受的北海龍蝦活動。龍蝦裝脫下來已經天黑了,時間是4:30。換一段為龍蝦裝脫下來已經天黑了,時間是4:30。

天一黑就不適合戶外活動了,所以今天第二個節目是室內的「冰雪美人餐」。餐廳是用冰塊做成的,不論家具,牆壁,地板,天花板甚至桌椅全部都是冰塊作的。顫抖著跟美人吃飯喝酒,美人就是我家的太后和公主們。

冰雪,美人,配上酒菜,大家都邊吃邊跳舞。興奮是當然的,激動也在所難免,但主要是太冷了(攝氏零下26度),不動不行啊!「明天過後」最多也是這麼冷而已吧!

第三天

今天的行程非常豐富,第一個節目是騎雪地摩托車,導遊有交代,今天要把這次最強的裝備穿上,因為早上的雪地摩托車大概要在一望無際的冰上騎兩個小時,是不能混的。穿上歷史上最強的裝備,除了缺氧氣筒,整個行頭可以登聖母峰了。到達雪上摩托車中心,專業人員拿給我們雪上摩托車的專用裝備,包括安全帽、特殊口罩、特殊頭套還有一件特殊的連身防寒衣,又加上一雙非常高筒的襪子與高筒靴,

首先要把自己的裝備脫掉,重新穿上他們的裝備,這樣穿穿又脫脫就耗掉了一個小時,等全副新武裝都上了後,想小便,好了,剛才那些事再重練一遍,這種極端冷的地方,從事特殊活動,尿尿的時機都要有計劃;在台灣尿尿,下拉再外拉,兩個動作就解決,頂多再顫抖一下,但是在這種極冷的地方,連尿尿都要用頭腦;等大家雪上摩托車的衣服配件都穿戴完成,已耗了1個多小時。

大家排成一排,整隊待發,寒風刺骨,引擎聲如馬奔騰,騎士的嘴鼻噴出長長的霧氣,眼鏡先有霧氣,霧氣馬上變成冰,但騎士沒有豪氣,心中隱隱發涼,還沒出發,騎士眼鏡已結冰手也凍得隱隱作痛,騎士眼前是一片模糊,根本無法看清楚,但車隊已出發,為要跟緊,只好在視野模糊的狀況下盯著前面的車子硬著頭皮前進,幾乎是「盲開」的狀況,但慢慢的,騎士發現在這種完全雪白的環境下跟車,只要能掌握住前面那個不是白色的活動物的狀況就好了。

已克服一個狀況,新的狀況又出現,兩隻手雖然已戴上專業手套卻還是凍到會刺痛,剛好前導車暫停,我就試著用拍手的方式,結果有效,僅供參考。另外還發現一樣是全充滿電的手機,在極冷的環境,操作一分鐘左右,華為降為75%而哀鳳降為12%,若再繼續使用,哀鳳就關機,而華為繼續能工作,難怪美國會怕華為。

IMG_3461.jpeg
著裝完畢了,yeah~~
IMG_3462.jpeg
騎士們,出發~
IMG_3463.jpeg
眼鏡上已結冰的「盲開」騎士

第二個節目是去參觀聖誕老人村;聖誕老公公總部有一堆人在排隊與聖誕老公公照相,最低消費33歐元,由於過去很多紀念性的照片最後都輪落到放著佔位丢棄又可惜的狀況,索性放棄不排隊,四處逛逛,不過真的很冷,就縮在溫暖的聖誕老公公中心混。

IMG_3464.jpeg
聖誕老公公村-1
IMG_3465.jpeg
聖誕老公公村-2
IMG_3466.jpeg
聖誕老公公村的書局

第三個節目是坐哈士奇犬拉的雪橇,我們這一個拉雪橇團隊由10隻哈士奇犬組成,領頭的兩隻狗是一對夫婦,母的醋勁很大,我們本來搞不太清楚為什麼他對著某一隻蠻優雅的路過的狗一直咆哮,而同隊的隊狗也不約而同一起幫哮,看起來很同仇敵愾,經解釋才知道她的男性伴侶跟路過的美狗曾有一腿,狗的世界也是亂七八糟;

剛開始覺得4個旅客連同1個車夫共五個大人,再加上雪橇的重量大概有350公斤,卻由10隻小小的哈士奇拉著在雪地奔跑,感覺好像很虐待動物,但是導遊說這就是當地人的生活方式,如此的解釋,消除了我的罪惡感;我坐在最前面,視野好,負責拍照,今天的狗拉雪橇是玩真的,足足拉了20分鐘,有體驗到以前人的辛苦,但我比較佩服的是這麽冷的天,哈士奇狗都不必穿鞋也不必穿衣服,實在不是普通厲害!

IMG_3467.jpeg
可愛的哈士奇犬隊
IMG_3468.jpeg
乖乖~不冷不冷~~
IMG_3469.jpeg
狗狗拉雪橇

接下來是文創時間-參觀北極圈博物館。當然一定找一個博學的老師來解說,老師大概介紹了北極圈地區的天文地理與動物,比較特別的整理如下:

1、第二次世界大戰德國戰敗,德國需撤出其佔領國,當時羅宛聶米為德軍佔領,德軍撤走前習慣性的會把其佔有地毀掉,90%羅宛聶米的建築就在此原因下全毀,戰後芬蘭要重建此城市思考要發展其特色,想來想去就是沒特產,就想說沒特產就自己創造,然後聖誕老公公就誕生在芬蘭此地了。

2、因地球暖化氣候變遷,北極熊的棲息地萎縮,為了覓食北極熊進入人類社區,常發生居民被攻擊,所以附近居民出入常配槍;又因北極熊活動地區漸漸與棕熊的活動區域重疊,預測棕熊與北極熊將可能會互相交配,將來搞不好會出現類似斑馬的橫紋熊

3、芬蘭多湖多森林,夏天當然蚊子多,蚊子沒事就想吸馴鹿的血,馴鹿為了躲蚊子就隨著季節遷徙,薩米人為了要獵馴鹿就跟著馴鹿遷徙,於是薩米人就成為遷徙的民族了。

IMG_3471.jpeg
北極圈博物館正門
IMG_3472.jpeg
北極圈博物館天花板

今晚有個特別的逐光晚會,沒有燭光,是要追逐極光,就是請當地的司機根據他們的經驗,載我們去最容易看到極光的幾個地方去看極光,晚上8:30出發。導遊體貼我們,不是讓我們在外面等極光,而是讓我們在溫暖的車上等待極光的出現,再叫我們到戶外去欣賞拍攝極光;結果在車上重裝備睡到10:40,什麼都沒看到,熱出全身的汗!

IMG_3473.jpeg
仍然夜宿羅宛聶米

第四天

早上9:30趨車向北前往 Pyhä-Luoston 皮海洛斯托國家公園坐紫晶專車採紫晶礦。到達礦區停車場先坐礦區專用紫色專車前往山腰的礦區,礦區座落半山腰,景色很有層次感;先進入簡報室聽簡介:皮海洛斯托國家公園位於拉普蘭區,成立於2005年,係將芬蘭歷史最久的國家公園皮海山國家公園與洛斯托地區合併而成。

這裡盛產紫水晶(amethyst)紫水晶是水晶的一種紫羅蘭色變體,傳說中紫水晶有非常神奇的功能,屬於古時的神奇寶貝。鋪完梗接下來就趕到礦區實地操作:每人一根小鐵橇跟一個鐵盆追夢掏晶去,還好礦區有搭木屋,不然怎麼敢作夢,不過尋寶遊戲玩了2-3分鐘還是又感覺冷起來,這裡連作夢都很辛苦;匆匆收工,還是去採購區不勞而獲比較快。

通往富貴的重型機械車
通往富貴的紫精礦小屋
富貴門已打開
通往富貴的梯子
富貴~~Where are you?

掏完寶,在礦區附近山屋吃中餐,涉雪拍照,然後趁天尚有餘光驅車往極光玻璃屋,享受住宿頂級雪地玻璃屋的快感。

令人尊敬的雪中夢幻小屋

到達極光玻璃屋下午5:00。新進旅行社給我們住的玻璃屋非常的寬敞豪華,兩個人住一個很大很豪華的地方,這種房間很容易引起人去拍照幫他們旅行社廣告,真是高招!

玻璃屋的窗外

晚上九點坐馬拉雪橇進黑森林。今晚的溫度攝氏零下25度,進去森林以後因為樹木多,會再降五度,據當地導遊說:冬天天氣狀況好的時候晚上的溫度約攝氏零下15度,狀況不好時可以達到攝氏零下60度,攝氏零下40度以下,熱水灑出去就會直接變雪花了,真有這種嚇人的事!所以今天晚上的天氣算不錯的了!先步行到馬車中心,然後又跟雪上摩托車換衣的過程一樣,重新演練一遍,「穿衣大功」練完,又是全身大汗了!

剛出發進入黑暗的森林,雪花配著帶刺的風就迎面而來,硬著頭皮披風戴雪衝入黑暗森林的核心,全身都包裹得很好沒有事,唯獨漏出來的臉整個是刺痛的,天上的銀河看得非常的清楚,可是沒有看到極光,正在納悶雪花交加怎麼銀河看得那麼清楚,而且怎麼形狀隱隱約約會改變,恍然大悟那就是極光,飄雪更大刺風更強,天已經是模糊的一片;

走了大概半小時左右,馬車停下來,前面有一個類似半涼亭的建物,馬車司機下去幫我們生火並準備熱的果汁給我們喝,好讓我們可以安心地等著看極光。總共只給我們半小時的時間,半小時內有沒有看到極光都要離開,但我是想馬上離開,快要凍壞了!終於半小時過去了,結束今天苦難的馬車極光之旅。晚上睡在豪華寬敞的雪中玻璃屋,等待極光警報的響起!

整裝待發
披風戴雪的黑夜
乾柴烈火暖身暖心

今天行程節奏就緩和多了。沿路就上網了解一下我到底在玩什麼?以下科普一下;Lapland 拉普蘭省是芬蘭最北邊的一個省,鄰居右邊俄羅斯、左邊瑞典、極北邊與挪威相接,首府羅宛聶米。除了第一天奧盧之外,這幾天都在拉普蘭省玩。

這裡是薩米人的故鄉。薩米人又稱拉普人,是北歐地區的原住民,歐洲最大的原住民族群之一,也是歐洲目前僅存的遊牧民族,與昨天的資訊連結一下-芬蘭多湖多森林,夏天當然蚊子多,蚊子沒事就想吸馴鹿的血,馴鹿為了躲蚊子就隨著季節遷徙,薩米人為了要獵馴鹿就跟著馴鹿遷徙,於是薩米人就成為遷徙的民族了。

  • 紅色部分是拉普蘭省Lapland
  • 圖中白點是省會羅宛聶米
  • 圖中藍點是奧盧

第五天

今早7:00叫早,10:00出發坐馴鹿雪橇。現在知道為什麼集合時間跟叫早的時間中間要有3小時;首先聽到鈴聲在這麼天寒地凍的地方醒來跟決定要起床中間大概要有30分鐘的掙扎時間,起床、刷牙、漱口、洗臉,再大個便又耗掉30分鐘,3層襪子4層褲子5層衣服20分鐘(這不是為了要押韻,真的要這樣穿);

接下來是暖暖包時間:把暖暖包貼在底、膝蓋、丹田、下背、上背、手套裡要10分鐘,整理行李打包15分,出門前兩層帽子戴上、外套穿上、鞋子穿上、手套戴上需5分鐘是起碼的,然後涉雪走到餐廳又要15分鐘,所以答案(30+30+20+10+5+15)這不是密碼,這是早上鬧鐘響起到走到餐廳所消耗的時間,總共是110分,吃早餐估計大概45分,再保留一些彈性時間,在天寒地凍的環境下不能太早出發,卻還是要很早起床。

坐馴鹿雪橇還是需要雪地重裝備,不過已熟能生巧了,天寒地凍裡的心理素質已經提升到「不害怕」的初階境界。馴鹿拉著雪橇繞著旅館的園區輕鬆踏雪前進,我發現馴鹿的後蹄會跟著前蹄的腳蹤走,簡單解釋一下:就是左前蹄走過的足跡左後蹄就會踩在左前蹄的腳印上,幾乎分毫不差,右側也是一樣,太神奇了!早上的溫度攝氏零下負28度,比昨天晚上暖和了10度,園區白雪皚皚,今天就真能在極冷極凍的雪地中享受欣賞這一片蒼白寧靜。

令人尊敬的冰屋群
馴鹿列車
出發~~~
馴鹿踏雪
感情加溫站
別了!馴鹿

午餐後前往挪威北部的希爾克內斯Kirkenes 。要過芬蘭進入挪威之前我們有下車去超市採購一些東西,因為進入挪威歐元就不能用了,我發現這裡的超市都不賣超過6%的酒精飲料,連一些瓶子很像紅白葡萄酒的飲料,基本上也是5.5%的果汁酒。

Kirkenes 其挪 威語意思是「教堂源頭」,由於1862 年這裡建立了一座教堂而得名,此地向南 100 公里還可到達挪威、芬蘭和俄羅斯三國交界;但Kirkenes 翻譯成希爾克內斯只能說創意十足!不懂Ki為甚麼要翻譯成希?

5.5%的紅白葡萄果汁酒

這個小鎮是觀賞極光的一個好地方;飯後就開始要等待歐若拉小姐的來臨,今晚是與歐小姐第三次的約會,歐小姐來的時候飯店會有Aurora call,不必擔心會錯過;先回房間洗個熱澡,難得這裡有浴盆可泡澡,但是整盆的水竟然是呈現黃色的,上面還有天然黑色漂浮物,不過在這種天寒地凍的地方,有熱水就要感恩了,而且泡起來一樣是很舒服的啦!泡完澡喝個小酒暖身一下,等待歐若拉小姐的來臨,寒天飲紅酒,舒服在心頭,太舒服了,然後就睡著了。

營養的黃色洗澡水

第六天

今早的活動是釣Kingcrab帝王蟹,一定要抓到,這樣中餐才能有蟹肉吃。其實在如此極冷的天氣下捕撈的帝王蟹,價格高是很合理的。帝王蟹有10隻腳,8隻大腳2隻小腳,所以比較像龍蝦,比較不屬於螃蟹的系統,公的肚子呈三角形,母的肚子呈現圓弧型,母蟹每隻懷中大概都有50萬顆蛋,所以母的一定要放生,明年才有帝王蟹可以吃,只能抓公的;

今天的天氣比較好,而且是坐雪上摩托車,不用自己頂著風駕駛,這樣就享受了。今天的活動號稱是冰釣帝王蟹,實情是漁夫要去蟹場,順便載著我們,漁夫讓我們看他把帝王蟹從網中抓出來,順便讓我們看他殺帝王蟹,因為內臟要當餌,所以他把帝王蟹的8隻腳連同身體分成8塊,把剩下的內臟丟到網子裡面以吸引其他的帝王蟹爬進網羅裡,漁夫把剛才切下來的帝王蟹的連著身體的腳放在桶子,然後載著桶子跟我們回到餐廳,整個過程稱為「冰釣帝王蟹」,

簡單講就是:我們跟著漁夫去把放在冰海中籃子裡的帝王蟹撈起來,看著漁夫把帝王蟹拆解,然後再跟著漁夫回來。這就是有名的「冰釣帝王蟹」。中餐就是吃帝王蟹的連身的腳,吃飯前當然要跟帝王蟹的大體合照,然後就是帝王蟹隨你吃了!

抓帝王蟹由此去
大家去抓帝王蟹

大家去抓帝王蟹
園區寶貝Gabba
帝王蟹通通吃下去
帝王蟹果然有奇效
酒足蟹飽

吃完就回旅館,然後是自由時間,趁天還沒有完全暗到附近逛逛;這裡其實是一個港邊小鎮,夏天應該是有很多郵輪停在這裡,小鎮人口2000人。

港邊小鎮

晚上去參觀冰雪旅館。冰雪旅館裡面是攝氏零下負四度的恆溫,牆上的冰塊並不是取自於大自然,而是公司他們自己製作的,硬度跟密度都比較特別的,介於雪跟冰塊之間的硬度,所以他們創造了一個名字叫做Snice ,意思就是Snow 與Ice的中間體,由於是完全是冰塊跟冰塊緊密的結合,所以幾乎是完全隔音,即使外面的狗瘋狂的叫,旅館裡面還是非常安靜,

裡面共有20個房間,每個房間都有自己的特色,冰床上有鋪獸皮,睡覺要用睡袋,有盥洗間跟廁所,參觀完的感想:參觀冰雪旅館就好,要在冰雪旅館內過夜,那就不用客氣了,po幾張冰雪旅館的照片分享一下:

旅館的玄關
迎賓酒巴
接待熊熊
溫馨冰房代表
性感冰房代表
夢幻冰房代表

看極光,今天是最後一次機會,已經做最壞的準備了,如果真的沒看到極光,為了面子也要上網抓一張下來拼面子。還好,參觀完冰雪旅館,歐小姐就在外面等我了,I am coming~~~

Green Aurora
Orange Aurora

挪威人年均7萬美金(台灣是1.9萬),世界排名第三,不過若在Kirkenes這種極冷區,薪水應該是更高了。上網谷歌一下:

極光Aurora是在高緯度(北極和南極)的天空中,帶電的高能粒子和高層大氣(熱層)中的原子碰撞造成的發光現象。帶電粒子來自磁層和太陽風,在地球上,它們被地球的磁場帶進大氣層。大多數的極光發生在所謂的「極光帶」,在觀察上,這是在所有的經度上距離地磁極10°至20°,緯度寬約3°至6°的帶狀區域。太陽風受到地球的磁場導引直接進入大氣層。當磁暴發生時,在較低的緯度也會出現極光。極光不只在地球上出現,太陽系內的其他一些具有磁場的行星上也有極光。

在英、法等許多西方語言中,人們遵照伽利略的習慣,直接用奧羅拉(Aurora)女神的名字來稱呼極光現象。看起來很有學問。

第七天

今天要從Kirkenes 飛往奧斯陸Oslo。要離開極冷之地,忽然有點依依不捨,特別去站在旅館門外加強一下印象;自從第二天在冰封極地逆風盲開冰上摩托車2小時後,聽到導遊興奮的宣布:等一下~~要去坐哈士奇雪橇,等一下~~要去夜闖黑森林,等一下~~要去坐馴鹿雪橇,等一下~~~,都好想跟他說「先~~等一下」,可是此時卻懷念起這種酷冷的感覺,這感覺似乎能喚醒生命裡面平靜的豪情,有點依依!

好了!把破冰船收藏好,把龍蝦超人收藏好,把冰雪美人收藏好,把盲開騎士收藏好,把聖誕老公公收藏好,把哈士奇收藏好,把北極圈博物館收藏好,把富貴紫水晶收藏好,把極地玻璃屋收藏好,把黑夜森林中的馬車收藏好,乾柴烈火一定要收藏好,馴鹿列車收藏好、感情加溫站、北海帝王蟹、冰雪奇旅館也都要收藏好,把稀有的夢幻Aurora 收好,最後把最重要也已經越來越少的全家人團聚時光,放在最上層,用封條緊緊的封印起來,埋在心裡!然後回家!

乘風破冰船
龍蝦超人來了
我的冰雪美人們
我是極地盲開騎士
聖誕老公公,我們來看您了
乖乖~不冷不冷~
北極圈博物館
通往富貴的紫晶礦小屋
極地冰雪玻璃屋
披風戴雪的黑夜馬車
乾柴烈火
馴鹿列車
感情加溫站
Yeah~現撈極地帝王蟹
極地冰雪奇旅館
別了~夢幻AURORA

回家的路上也要順便玩玩景點買買土特產;聽說有人出國去玩不買一點土特產頭會很痛,難怪那麼多人出國都很認真Shopping,原來是要治療頭痛,這麼說,那劑量應該要大一點比較保險。到Oslo 了,地陪認真的在介紹在地人文地理,但團中有很多人因為頭痛,都沒辦法專心聽,導遊趕快帶大家去精品街止痛,今晚夜宿Oslo,明天回台灣。

延伸閱讀

【歐洲-克羅埃西亞&斯洛維尼亞】林永超先生 投稿-2019

相關行程

克羅埃西亞‧斯洛維尼亞13日